Interfroid Services

Fonctionnement des appareils

Cave à vin

Vous trouverez ci-dessous les questions les plus fréquentes des utilisateurs de cave à vin. Pour mieux appréhender son utilisation, comprendre ses fonctionnalités et profiter de ses avantages, merci de regarder sur cette page, la réponse que vous recherchez s'y trouve certainement. 

La température constatée à l'intérieur de votre cave est différente de celle affichée sur l'écran digital ? N'ayez crainte, il est naturel d’avoir une différence de température à l’intérieur de la cave.

Le brassage de l'air uniformise de façon naturelle la température en intérieur de cave. Ainsi l’air froid descend et l’air chaud monte. 

Autre point, cette différence peut aussi s’expliquer par le positionnement de la sonde de température.

Le filtre à charbons actifs est un des équipements essentiels au fonctionnement d'une cave à vin de vieillissement.

Il assure la circulation optimale de l’air ambiant dans la cave pour le renouveler l’air et faire « respirer » vos bouteilles. Le charbon actif permet quant à lui de supprimer tout ce qui pourrait nuire à votre vin : la poussière, les odeurs et autres particules.
Son action participe à la préservation de la qualité de votre vin.

Les caves à vin polyvalentes ou de vieillissement possèdent un filtre à charbon pour assurer le renouvellement et la filtration de l’air à l’intérieur de votre cave. En effet, ce type de cave, conçu pour la conservation et la garde de vin sont ouvertes beaucoup moins fréquemment qu’une cave de service ne peut l’être.

Aussi, pour filtrer l’air et le renouveler, un filtre à charbon actif est indispensable. Il est d’ailleurs conseillé de le changer une fois par an pour assurer son bon fonctionnement.

Pour ce faire, il vous suffit d'ouvrir la porte de votre cave et de saisir le filtre situé dans la paroi, au fond de la cave et de tirer légèrement vers vous jusqu’à le retirer.
Munissez-vous du nouveau filtre et enfoncez-le doucement là où vous venez de retirer le précèdent.

C'est tout ! Rien à dévisser, ou à percer. Aucun outil n’est nécessaire. C’est très simple.

A noter : si vous ne parvenez pas à saisir le filtre depuis l’intérieur de la cave, tenter de le pousser légèrement depuis l’extérieur de l’appareil, à l’arrière.

Une cave à vin dotée d'un système Hiver est un atout et permet à votre cave d'être stockée dans une pièce non chauffée, comme un garage, un sous-sol ou une buanderie.

Techniquement, le système "hiver" indique que la cave est équipée d'une résistance de chauffe. Ainsi, si la température extérieure baisse, le système de réchauffement se déclenche automatiquement pour assurer le maintien de la température réglée à l'intérieur de la cave.

Veillez toutefois à ce que la température ambiante reste supérieure à 5°C et inférieure à 38°C pour la bonne préservation de vos bouteilles.

De nombreuses caves à vin sont équipés d'un système "anti-vibration" car rappelons-le, les vibrations sont à proscrire pour le repos optimal du vin. La conservation de vin dans de bonnes conditions nécessite qu'il soit stocké dans un appareil sans vibrations, cela est aussi important que l'absence de lumière, le taux d'hygrométrie ou la température.

Techniquement, le système anti-vibration intégré à votre cave à vin reflète la présence de coussinets placés sous le compresseur pour supprimer les vibrations qu'il émet lorsqu'il se déclenche ou s'arrête.

Une véritable cave à vin doit impérativement être conçue pour garantir en permanence un taux d’humidité moyen compris entre 50 et 75%.

Un taux d'humidité trop faible est-il préjudiciable à mon vin ?

Non, rassurez-vous, ce phénomène a une incidence minime sur le vin. Le bouchon risque de se dessécher, mais votre vin ne va pas s'altérer. Avant de vous alarmer, ajoutez un bol d'eau à l'intérieur de votre cave et attendez sa totale évaporation. L'hygrométrie remonte-t-elle ? 

Et un taux d'humidité trop élevé au contraire peut-il nuire à mon vin ?

Non, rassurez-vous, ce phénomène a une incidence minime sur le vin. Le pire qui puisse arriver est le décollement des étiquettes. On trouve dans le commerce des sprays protecteurs d’étiquettes, renseignez-vous.

Avant de contacter le SAV, il convient de se poser plusieurs questions, à savoir : 

Depuis quand avez-vous votre cave à vin ?

S'il s'agit d'une cave à vin polyvalente ou de vieillissement, vérifiez votre filtre à charbon en premier lieu.

L'avez-vous changé cette année ? Il est indispensable de le changer tous les ans. Si vous ne l'avez pas fait, nous vous invitons à vous en procurer un nouveau sur le site du fabricant de votre cave à vin en prenant garde aux compatibilités avec votre modèle d'appareil.

Combien de relevés d'hygrométrie avez-vous faits pour estimer que le taux est trop faible ?

Un relevé par jour n’est pas suffisant (fluctuations constantes), veuillez effectuer 1 relevé toutes les heures en moyenne et ce, pendant une journée.

Vérifiez la fiabilité et la précision de l’hygromètre, utilisez de préférence un hygromètre électronique mini et maxi avec afficheur déporté. Si votre cave est équipée d’un affichage de l’hygrométrie, n’hésitez pas à vous en servir.

Où le thermostat est-il situé ? Quelle est la température dans la cave ?

Plus la température de votre cave est élevée, plus le taux d’humidité relevé sera important. Vérifiez que le joint n’est pas abîmé pour une herméticité parfaite de votre cave.

Dans quelle pièce avez-vous installé votre cave ?

  • Si la cave est placée dans une pièce fermée, aérez la pièce fréquemment.
  • Si la cave est placée dans une pièce non chauffée, à une certaine période de l’année (principalement au printemps ou en automne) votre cave se mettra en « stand-by » et les voyants vert et rouge seront éteints.
    Ce phénomène est normal, la température ambiante étant égale à la température demandée de votre cave, l’hygrométrie suivra également celle de la pièce. La cave se déclenchera une fois qu’il y aura +/- 2°C de différence entre les 2 températures (ambiante et paramétrée).

Si le taux d’hygrométrie demeure faible malgré tous vos efforts pour le réguler, contactez-nous.

Tout d'abord merci de procéder à ces quelques points de vérifications :

Vérifier le filtre à charbon

Si votre cave à vin est équipée d'un filtre à charbon, il est nécessaire de le changer une fois par an. Si vous êtes concerné, merci de vous assurer en premier lieu que votre filtre n’est pas trop ancien (c'est-à-dire en place depuis plus d'1 an) et le cas échéant, de le changer.

L’écoulement est-il bouché ?

Le trou d’évacuation situé dans la goulotte en bas de votre cave doit être libéré pour que l’eau puisse s’écouler normalement derrière la cave dans un récipient en plastique au-dessus du compresseur. Vous n’avez pas besoin de vider le bac de derrière car c’est la chaleur du compresseur qui va évaporer l’eau recueillie.

L'appareil est-il bien de niveau ?

Il est important d’incliner légèrement votre cave vers l’arrière (avec les pieds réglables disposés sous la cave) pour obliger l’eau à aller dans le trou d’évacuation et non dans le bas de votre cave ce qui peut être désagréable pour vos vins.

Si malgré ces précautions l’eau continue à s’accumuler dans le bas de la cuve, contactez-nous.

 


Glace sur le fond de la cave

Une formation de givre peut se former pendant la période de refroidissement de la cave. À l’arrêt du compresseur, le givre fond et des gouttelettes restent accrochées à la paroi. Ceci est normal.

Assurez-vous cependant que la porte se ferme bien et que le joint est bien étanche.

Vérifiez également que le compresseur ne tourne pas en continu. Si c’est le cas, débranchez la cave et contactez-nous.

Pont de glace entre la paroi du fond et les bouteilles

Laissez un espace de quelques centimètres entre les bouteilles ou les clayettes et le fond de la cave.

Dans le cas où un bloc de glace se forme et reste présent, contactez-nous.

Température constatée

Vous constatez des variations de température régulières sur votre cave à vin ? Pas de panique, la température varie en fonction des cycles du compresseur (ou du système hiver). C’est avec des légères variations de température, sur des courtes périodes, que la température moyenne du liquide peut se maintenir.

Température affichée

Pour ce qui est de la température affichée sur votre panneau de contrôle, il s'agit là d'un indicateur de température de l’air ambiant dans la cave et non pas d'un thermomètre permettant de connaitre la température du vin dans la bouteille.

Il lui est donc accordé une tolérance de +/-2°C.

A noter : du fait de la masse inertielle du liquide, la température du liquide varie 10 fois moins que la température de l’air ambiant.

Comment s'assurer de la température ?

Vous vous demandez comment être sûr que la température de votre cave n'est ni trop basse ni trop élevée ?

La solution la plus pratique consiste à mettre un thermomètre immergeable (de type piscine par exemple) dans une bouteille en verre remplie d’eau pour avoir l’exacte température dans le liquide.

Le relevé doit se faire après 24 heures de fonctionnement minimum. Ainsi seulement, vous pourrez juger de la bonne régulation de votre cave. 

Si la différence constatée entre votre relevé et la température réglée, contactez-nous. La pose d’un enregistreur est réservée aux techniciens. Toutefois, avant d'en arriver là, merci de vérifier les points suivants :

Vérifiez la position du thermostat

Portez le thermostat vers une demande de froid inférieure (voir notice).

Vérifiez la fermeture de la porte

La porte est-elle bien fermée ? Vérifiez qu'une une bouteille ne bloque pas la fermeture de la porte.

Vérifiez le compresseur

Le compresseur tourne en continu ? Débranchez la cave et contactez-nous via le formulaire de contact.

Formation de glace à l'intérieur

De la glace se forme à l'intérieur de votre cave à vin ? Débranchez alors l’appareil et laissez-le dégivrer. Pour plus de détails, vois plus bas dans la FAQ le paragraphe spécifique (voir chapitre GLACE A L’INTÉRIEUR DE LA CAVE).

Si le phénomène persiste, contactez votre S.A.V.

 

Vous êtes l'heureux propriétaire d'une cave polyvalente qui permet le vieillissement et la mise à température simultanés en une seule et même cave à vin, et vous vous inquiétez des écarts de température entre le haut et le bas de la cave.

Avoir la même température sur tous les étages doit-il être considéré comme une panne ?

Non, il ne s'agit pas d'une panne, en tout cas pas à des températures comprises entre 10° et 14°C. A ces températures, le compresseur est à l’arrêt.

De même si le kit hiver fonctionne car sa résistance, située en partie basse de l’appareil, génère par un phénomène naturel de convection et un léger brassage de la cavité intérieure efface momentanément l’étagement multi-températures habituel.

Dès que le compresseur va faire du froid, l’étagement des températures reviendra naturellement (l’air chaud étant plus léger que l’air froid, il monte tandis que l'ari froid descend).

Oui il peut arriver que les parois d'une cave de mise à température soient chaudes.

Pour l'explication, le condenseur se trouve dans le moussage (derrière les parois). Un échange de calories se produit alors, phénomène pendant lequel on extrait du chaud pour avoir du froid.

Oui, il est normal qu'une cave à vin soit silencieuse si elle est installée dans une pièce non chauffée, à une certaine période de l’année (principalement au printemps ou en automne) votre cave se met en « stand-by ». Les voyants vert et rouge s'éteignent. Ce phénomène est normal.

En effet, la température ambiante étant égale à la température demandée à votre cave, l’hygrométrie suit alors celle de la pièce. La cave se déclenchera s'il elle constate un écart de +/- 2°C de différence entre les 2 températures (ambiante et paramétrée).

Si la température ambiante du local où est placée la cave à vin est de l’ordre de 12°C (+/- 2°C) et dans tous les cas inférieure à 12°C

Seul le compresseur fait du bruit et il produit seulement du froid. Il est donc normal dans ces conditions ambiantes de ne pas l’entendre, la cave à vin n’ayant pas de besoin en refroidissement.

Si la température ambiante est inférieure durablement à 9°C

C’est alors le circuit chaud qui prend le relais (voyant rouge/orange allumé – selon modèle) et le réchauffement est assuré par une résistance. L’appareil est donc totalement silencieux.

Des bruits normaux de détente de gaz, de « gargouillements », sont caractéristiques des appareils à réfrigération par compression et peuvent donc se produire. Ceci est tout à fait normal.

Vous constatez une mauvaise odeur à l'intérieur de votre cave à vin ?

Vous observez même parfois des moisissures ? Vos étiquettes de bouteilles ont tendance à se décoller ?

Tous ces symptômes indiquent que votre cave est trop humide et que l'hygrométrie est mal régulée. 

Merci de vous référer à la question qui traite de l'"humidité trop élevée" sur cette page.

A l'installation de votre cave à vin et avant son chargement, une odeur de plastique peut se dégager de la cuve neuve de votre appareil.

Nous vous conseillons alors de nettoyer les parois de votre cave avec de l’eau mélangée à du bicarbonate de soude et d'attendre que l'odeur se dissipe.
Renouvellez l'opération si nécessaire.

Il est tout à fait normal que le compresseur ne fonctionne pas en continu.La durée du cycle de refroidissement dépend de la température réglée et de la température ambiante.

  • Un cycle de refroidissement sera plus long si la température environnante est bien plus élevée que la température paramétrée.
  • Si l'écart entre les deux températures est moindre, alors le cycle de refroidissement est minoré.

Pour résumer : vous pouvez avoir un cycle de refroidissement de 30 minutes comme de plusieurs heures.

La durée du cycle de refroidissement dépend de la température réglée et de la température ambiante. Plus grand est l'écart entre les 2, plus le compresseur est à l'oeuvre pour maintenir la température réclamée.

Vérifiez les éléments suivants avant de nous contacter et/ou de déclencher toute intervention :

  • Une grosse quantité de bouteilles a été mise dans la cave
  • La cave est ouverte fréquemment
  • La porte n’est pas bien fermé.
  • Le joint de la porte n’est pas étanche

Ces 4 points peuvent expliquer le déclenchement régulier du compresseur qui oeuvre à réguler la température et à obtenir continuellement celle que vous avez paramétrée.

Assurez-vous tout d’abord que la température ambiante de la cave est inférieure à 8°C et est bien hors-gel.

Contrôlez ensuite la température externe et la température interne.

Si la température interne est plus élevée, le réchauffement est en cours. A noter : la résistance est peu puissante pour éviter tout choc thermique et pour ramener la température interne au bon niveau.

Pendant le fonctionnement du kit hiver l’étagement des températures est momentanément stoppé et la température s’homogénéise autour de 12° +/- 2°C.
Sa résistance, située en partie basse de l’appareil, génère par un phénomène naturel de convection (l’air chaud étant plus léger que l’air froid) un léger brassage de la cavité intérieure qui efface momentanément l’étagement multi-températures habituel.

Dès que le compresseur va faire du froid, l’étagement des températures reviendra naturellement.

Si un message d'erreur apparaît sur l'écran digital de votre cave à vin, merci de vous reporter à la notice d'utilisation de votre appareil. La notice vous a été fournie dans le colis de la cave à vin.

Si vous n'avez plus la notice, vous pourez généralement la trouver sur le site de la marque de votre cave. Voici quelques liens vers les notices des marques les plus connues :

Notices caves La Sommelière

Notices caves Avintage

Notices caves Climadiff

Si vous ne trouvez vraiment pas réponse à vos questions, merci de nous contacter.

 

Il est possible de voir apparaître des symboles ou voyants lumineux sur l'écran de votre cave à vin. Pas d'inquiétude, les voyants existent pour attirer votre attention mais ne prédisent pas forcément le pire.

Ci-dessous une petite liste des symboles qui suscitent le plus régulièrement l'inquiétudes des utilisateurs de caves à vin :

  • Symbole flocon clignotant = la cave est en demande de froid et va bientôt démarrer.
  • Symbole flocon fixe = compresseur en fonctionnement, donc la cave fait du froid.
  • Symbole chauffage fixe = la cave est en train de produire du chaud car la température intérieure de la cave est trop basse (généralement visible l’hiver).

...

Ce site utilise des cookies et vous donne le contrôle sur ce que vous souhaitez activer Tout accepter Personnaliser